正月が過ぎ、もち米が残りました。
新調したホームベーカリーでおもちを作ったときの、残りです。(ちなみに、おもちはおいしくできました)
もち米が残っているなら、おこわでも作ってみようかと思い立ちました。
調べてみると、電子レンジで作れそうです。
こんなのとか、
こんなのとか。
上の栗原はるみさんのレシピでは、ホタテ貝柱の水煮缶が使われています。
そこで、ウチの「乾物棚のこやし」になっていたアレをいよいよ使うことにしました。
それは、干し貝柱。
私にとってはあまりに高級食材過ぎて使えず、棚のこやしになってしまっていたものです。そのまま、表示されている賞味期限を過ぎること早○年。とうとう出番です。
上の2つのレシピをミックスし、
- 干し貝柱を水に漬けて一晩戻し、
- 戻し汁を1カップにして酒・みりん・醤油を大さじ1加えて。
- もち米は洗って30分吸水させておき、
- 水を切って耐熱性ボウルに入れ、
- ほぐした貝柱、きのこ(まいたけ1パック、しいたけ3枚、ぶなしめじ半パック)を載せ、戻し汁+調味料をかけ、
- ラップをスキマを開けてかけて、600Wの電子レンジで9分。
- ざっとまぜて、刻んだ油揚げ1枚を加え、
- さらに600Wの電子レンジで5分。
- まだちょっと固そうだったのでさらに追加で4分。
- ラップをしたまま5分蒸らして完成です。
電子レンジにかける前。きのこが山盛りです。
完成。
おいしくできました。ぱくぱく食べてしまいます。
ただ……おいしいんですが、炊き込みご飯系はどうしても食後にしょっぱさが残るのが残念。あとでのどが渇きました。