フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

節分の豆で「じゃりじゃり豆」を作ってみた。

節分の豆、残りますよね。

ウチではよく、ごはんに入れて一緒に炊き、豆ごはんにします。香ばしくて好きです。

 

そんななか、こんなツイートを見かけました。

 

 

「じゃりじゃり豆」。

 

砂糖をまぶした豆のようです。

 

さっそく作ってみました。

 

豆60g、砂糖40g。こんな感じ。

 

じゃりじゃり豆の材料。

 

分量の砂糖をフライパンに入れ、水を大さじ2加えて火にかけます。

砂糖が溶けたら豆を加え、ぐるぐるかき回して、水分が少なくなったら火をとめてさらにかきまぜて。

白っぽく固まったら完成です。

 

こうなりました。

 

完成したじゃりじゃり豆。

https://x.com/boku_5656/status/1753041308636332506?s=20

 

できたてはしっとりしていますが、乾燥するとボリボリとした食感に。

お手製の、甘さ控えめ「でん六豆」という感じ?

 

これなら確かに、子どもでもボリボリ食べそう。

 

炒り豆の使い道がひとつ広がりました。