節分の豆、残りますよね。
ウチではよく、ごはんに入れて一緒に炊き、豆ごはんにします。香ばしくて好きです。
そんななか、こんなツイートを見かけました。
今年も節分後の大豆で作る【じゃりじゃり豆】のレシピを置いておきます🫘
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 1, 2024
材料は砂糖と水だけ✨
一度作ったら「来年も絶対作ろう‼️」ってなっちゃうぐらいカリッカリで美味しい。子供たちもこれなら大豆を食べてくれる…😈笑 pic.twitter.com/F02z4rlHv3
「じゃりじゃり豆」。
砂糖をまぶした豆のようです。
さっそく作ってみました。
豆60g、砂糖40g。こんな感じ。
分量の砂糖をフライパンに入れ、水を大さじ2加えて火にかけます。
砂糖が溶けたら豆を加え、ぐるぐるかき回して、水分が少なくなったら火をとめてさらにかきまぜて。
白っぽく固まったら完成です。
こうなりました。
https://x.com/boku_5656/status/1753041308636332506?s=20
できたてはしっとりしていますが、乾燥するとボリボリとした食感に。
お手製の、甘さ控えめ「でん六豆」という感じ?
これなら確かに、子どもでもボリボリ食べそう。
炒り豆の使い道がひとつ広がりました。