こんな記事を拝見しました。
見るからにおいしそうな写真が続く、ホマレ姉さんの記事です。
今回の記事は、鶏唐揚げに、花椒辣醤を使った辛めのソースをからめようというもの。
想像しただけでヨダレが出そう。
作ってみた。
というわけで、手持ちの材料で作ってみることにしました。
しかし、肝心の花椒辣醤がありません。(私も大好きな業務スーパーにも売られてますけどね)
ではなぜこれを作ろうと思ったのか?
ウチには、自家製の花椒(みたいなもの)があるからです!
一体これが花椒と同じものなのか、私にはわかりません。
しかし、麻婆豆腐にかけるとそれっぽい味になるのも確か。
なので、私の中ではこれは花椒ということになっています。
というわけで、花椒辣醤の代わりに、
・花椒
・豆板醤
・辣油
を適当に使って(毎度のことですが、このあたりが非常にいいかげん……)こんな感じかな?というように作ってみました。
では唐揚げは?
唐揚げは、業務スーパーの冷凍唐揚げで代用しました。手抜きです。
完成。
こうなりました。
黒っぽく見えるつぶつぶが、自家製花椒です。
やってみると、ひき肉なしの麻婆豆腐のソースを作るような感じでした。
ちょっと豆板醤を入れすぎたか、最後に足した辣油が余計だったか、かなり辛くなりましたが(それで妻にはちょっと不評でした)、私としてはビールが進みそうな味。花椒の新しい使い方、唐揚げの新しい食べ方を発見できてよかったです。
配合を調整しながらまた作ってみます。