梅をたくさんいただきました。
傷が多少ついているし、熟し具合もまちまち。
酒をあまり飲まない私なので、今回は梅酒でなく梅ジャムを作ることにしました。
まず、まるごと冷凍。
水洗いしてから傷んでいる部分を取り除き、まずは丸ごと冷凍してしまいました。
そうすると、煮ているときかんたんに崩れてトロトロになるそうです。
「ヘタを取る」なんていう説明もあちこちにありますが、ヘタがよくわからない……すでに取れちゃっているのでは?と考え、ヘタについては考えないことにしました。
日中の8時間ほど冷凍庫に入れてから外に出し、自然解凍。
砂糖を加えて煮ます。
梅が約800gなので、砂糖はその半分の400g。かなりの量です。
梅と、半量(目分量)の砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
冷凍の効果!ヘラでつぶしていくと、果肉がみるみる溶けていきます。水は加えていません。
アクがどんどん出てくるので、取り除きます。
この状態になるまで、煮始めててから10分かかっていません。
種を取り除く。
果肉がほとんど崩れたので、種を取り出しました。
食べかけのカレーではありません……。
種の回りに果肉が結構ついているようだったので、スプーンなどでこそげ取りました。
あんまり変わらなかったかな……。回収したものは鍋に戻し、種は……全部しゃぶってから捨てました。すっぱかった……笑
残り半量の砂糖を投入して仕上げ。
けっこう煮詰まってきたので、残り半量の砂糖を加えました。
かなりとろとろの、ゆるい状態で、加熱をやめておきます。冷めると固くなりますから。
完成。
煮始めてから、種を取る作業も含めて30分で完成。
これぐらいの量ができました。
保存性は考えない(冷蔵庫に入れておいて、どんどん食べてしまう)ので、ちゃんとした瓶詰めにはしません。
えいっ!
十分冷やした後ですが、これぐらいの固さになりました。
これからしばらく、自家製ヨーグルトに入れて毎朝食べることにします。