フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

リンゴを甘く煮ました。

 

リンゴをたくさんいただいたので、そのまま食べるだけでなく、砂糖で煮たものも作りました。

 

作り方は簡単。

  • 普通に皮を剥いて薄切りにする。
  • 鍋の中で砂糖をまぶして少し置く(水分が出てくる)
  • 今回は、おまじないで白ワインを少量加えてみました。
  • 弱火で炒め、出てくる水分だけで煮る。
  • 最後にシナモンを少し振ってできあがり。

 

f:id:NShufu:20181227111310j:plain

 

上記画像でリンゴ1個分です。

それから数日、毎朝食べるヨーグルトに載せました。

 

後日、リンゴが古くなってきてしまったので、もう1個分。

f:id:NShufu:20181227111509j:plain

 

今回は何かの加減か水分が出てこない感じだったので、少し水を足しながら煮ました。

 

なんとか、こんな感じに出来上がりました。

f:id:NShufu:20181227223950j:plain

 

冷凍パイシートがあれば、包んでトースターで焼けばアップルパイになるかもしれません。