リンゴをたくさんいただいたので、そのまま食べるだけでなく、砂糖で煮たものも作りました。
作り方は簡単。
- 普通に皮を剥いて薄切りにする。
- 鍋の中で砂糖をまぶして少し置く(水分が出てくる)
- 今回は、おまじないで白ワインを少量加えてみました。
- 弱火で炒め、出てくる水分だけで煮る。
- 最後にシナモンを少し振ってできあがり。
上記画像でリンゴ1個分です。
それから数日、毎朝食べるヨーグルトに載せました。
後日、リンゴが古くなってきてしまったので、もう1個分。
今回は何かの加減か水分が出てこない感じだったので、少し水を足しながら煮ました。
なんとか、こんな感じに出来上がりました。
冷凍パイシートがあれば、包んでトースターで焼けばアップルパイになるかもしれません。
リンゴをたくさん頂いたので、1個を薄切りにして砂糖をまぶし、白ワインをちょろっと振って弱火でじっくり煮て。半透明に軟らかくなったらシナモンを少々振って完成。
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年12月19日
これがまたうまいんだ。今回はちょっと甘すぎたけど。 pic.twitter.com/ERuJWEN5xP