前回、全粒粉を2割入れてホームベーカリー(パン焼き器)でパンを焼きました。
「全粒粉感」がイマイチという気がしたので、今度は全粒粉を3割にして試してみました。
普段1.5斤焼くとき、強力粉は400g使用しています。
そのうち120gを全粒粉にし、強力粉を280gにしました。
焼き上がり。
いつもと同じように膨らんで焼けています。
つぶつぶ感も、前回と違いがあるのかどうか?
断面は。
左:今回(3割)、右:前回(2割)。
今回の方がキメが荒いように思えますが、ばらつきの範囲かな。
色も、あまり違いはなさそう。
食べた感じは。
そう思って食べているせいでしょうが、さすがに前回よりは「ちょっとボソボソした全粒粉パン」という感じがしました。
でも、もっと「膨らみが悪くて重めのパン」でもいいんですよね…。
次回は4割入れてみようかな?
どんどん原価が上がってしまう……。(1kgあたり強力粉:158円、全粒粉:540円)