ライ麦(粉)パン、2回目の挑戦です。
前回、ライ麦粉(中挽き)を10%入れてやってみたらあまり「ライ麦」感がしませんでした。
そこで、今回は20%添加。
ウチで使っているレシピの場合、1.5斤で強力粉400gを使用するところを、強力粉320g+ライ麦粉80gにしてみました。
普通に焼けました。
たまたま、ちょっといびつになってますが。
前回よりは、見た目のつぶつぶ感が強いかな?
断面。
こうやって拡大してみると、いちおうライ麦粉の存在感はありますね。
でも食感や味は。
でも、食感は市販の「ライ麦パン」とは違うんですよね…。メーカー製品のライ麦パンは、ライ麦がそのまま入っていて、結構「プチプチ」した食感がありますよね。ライ麦粉では、あの食感がない。
粉で入れるなら、全粒粉の方が「味がある」感じだったなと思っています。