最近、地味に食料品の値上げを感じます。
業務スーパーでも、いろいろなものが値上がりしています。
うろ覚えの記憶で書きますが、
- スライスチーズ10枚入り157円(税抜、以下同じ)が168円に。
- 強力粉1kg 158円が168円に。
- オリーブオイル1L 698円が798円に。
といった値上げの印象があります。
(カットトマト缶やさんま・いわし甘露煮は、以前からちょくちょく値段が変動していますけどね)
そして、ぶどうパンに欠かせないレーズンが、300g入り298円から358円に値上げ。
うーんレーズンもか……。ぶどうパン、どうしよう?
と思っていたら、レーズンが置いてあった売り場のすぐそばで、似たようなものが目に止まりました。
同じ黒っぽいつぶつぶとは言っても、こちらは甘納豆。
300g入り284円(税抜)。値上げ前のレーズンと同じぐらいの値段です。
そうだ、甘納豆をパンに入れたらどうなるんだろう?
ぶどうパンのレーズンが甘納豆に変わった、ほんのり甘いパンになるんだろうか?
あんパンやあんバタートーストがあるぐらいだから、甘納豆だってパンに合わないことはないはず。
というわけで、やってみました。
皿に出してみました。
甘納豆を食べるのなんて何十年ぶりだろう。
これはささげで作られた、小さい甘納豆です。表面に砂糖がたっぷり。
お茶請けにいいかもしれません。
これを、パン焼き器にセットしました。
ウチのパナソニック製ホームベーカリーには、レーズン自動投入機構が付いています。内釜とは別のトレーに入れておいたレーズン(今回は甘納豆)を、パン焼き工程の途中で投入してくれる仕組み。
レーズンを最初から入れてしまうと完全につぶれて形がなくなり、パンに練り込まれてしまうし、かといって時計を気にしながら途中で自分でレーズンを入れるのは、すごく面倒。なので、自動投入機構は便利です。
焼けてみたら。
こうなりました。
……あれ?甘納豆がなくなってる?
甘納豆を途中で自動投入しても、その後の工程で粉々になってしまいました。
表面に、かろうじて黒っぽいつぶつぶが残っています。
断面の撮影は忘れましたが、断面も同じ。甘納豆の破片のつぶつぶが少し見える程度の、「言われてみれば普段のパンより少し甘いかも?」という程度のパンになってしまいました。
うーん残念。