この間ゆずをいただいたと思ったら、今度はサツマイモをいただいてしまいました。
大きなものが3本。すぐには食べきれません。そこで、
冷凍保存。
することにしました。
まず、1.5cmほどの角切りに。しばらく水にさらしてアク抜きしました。
生のまま冷凍してもいいらしいんですが、軽く電子レンジにかけてから、
袋に入れて冷凍してみました。
ちょっと色が悪くなっちゃった。
サツマイモパンに使用。
たくさんある食べ物の処分方法と言えば、ウチではパン焼き器への投入です。
冷凍したサツマイモをパンに入れてみました。
冷凍してあったサツマイモを出して、また電子レンジにかけて。
パンを焼くときの材料に追加。
全く問題なく焼けました。
サツマイモは粉々になってしまい、かろうじて皮がところどころに見える程度です。
てっぺんにもほとんど見えません。
断面にも、ほとんど見えません。
サツマイモパンというと「サツマイモの甘さが生きたパン」を想像するかもしれませんが、今回は、サツマイモの風味は特に残りませんでした。電子レンジでの加熱がサツマイモには向かないからでしょう。サツマイモの甘さを出すには、もっと中温で時間をかけて加熱する方がよいのだと思います。
冷凍サツマイモ、使いみちはいろいろありそう。
今回のサツマイモパンだけでなく、もちろんサツマイモごはんやサツマイモサラダ、大学いもやきんぴらなど、いろいろ使えそうです。
冷凍庫がもっとほしい……。