元手タダなのに野菜が収穫できる?ウチの「0円農園」。
今年の締めくくりとして、先日イモ掘りをしました。
ところが、採れたのはゴボウのように細いイモだけ。
日なたで撮影したので影が濃くて見にくいですが、一番太い部分でも直径2cm程度。
でもきっと食べられる……はず!
というわけで、大学いも風にしてみました。
アクが心配なので、水洗いして切ってから、水に長時間さらしました。
(古い炊飯器の内釜をボウルの代わりに使っています)
サツマイモのミニチュアって感じ。
本来、大学いもはサツマイモを素揚げして、砂糖・醤油のタレにからめて作りますが、素揚げするのは大変。特に普通サイズの大学いもの場合、乱切りしたイモ(結構大きい)を生から揚げて、焦げないように中まで火を通さなきゃなりませんから。
なので、簡単に作る方法を今回も使うことにします。
どうやるかというと? 電子レンジにかけてから多めの油で炒める!です。
電子レンジにかけてしまえば簡単に中まで加熱され、軟らかくなります。(甘みが云々……というのはあるかもしれませんけど)。それをフライパンで油で炒め、表面をちょっとカリッとできれば大学いもっぽくなりますよね。
そこに、砂糖+水+醤油少々を混ぜてからめ、ちょうど良く煮詰めれば完成。
こうなりました。
画像が暗いですが、結構それっぽく出来上がりました。
もともとが小さくて少量なので、ひと口ふた口でなくなっちゃいますけどね。
「大学いもはおかず? おやつじゃなくて?」という点はありますが、夕食の副菜にしました。
ハンバーグ、ゆでたジャガイモと茎ブロッコリー(スティックセニョール)、大学いも、それに無印良品の発酵ぬかどこで漬けたナス。
なんだか立派なごはん。
ハンバーグの成形は適当だけど。