新しょうがの季節は少し過ぎてしまったでしょうか。
スーパーで見切り販売されているものを、たまたま見かけました。
普通の値段は、1パック398円ぐらいだったかな。結構高いんですよね(自分基準)。
それが、200円のシールが貼られていたんです。なので迷わず購入。
以前から、新しょうがの炊き込みご飯を作ってみたかったんです。
新しょうがの炊き込みご飯。
参考にしたのは、こちらです。
ハズレのない、白ごはん.com。
(クックパッドのような投稿サイトは見ないことにしています)
だいたいの作り方は、
- 新しょうがを細く千切りにして水にさらす。
- 米は研いで水を吸わせておく。
- 油揚げはみじん切り。
- 米2合に対してしょうゆ大2と1/2、みりん小4、酒小4の割合で加え、だし汁で水かげんをして炊飯。
です。
ウチの現状では2合は少し多いので、1合だけ作ってみることにしました。
醤油の量ですが、個人的には、具材が少ない場合だと米1合に対して醤油大さじ1以上は多すぎ。なので、大さじ1よりも少なめにしました。みりんは同じ割合で小さじ2。酒は適当に入れちゃいました。だしは、だしの素をお湯に溶いて使用。
完成。
こうなりました。
予想していたよりもしょうがの辛さが主張しない、しょうがの香りがするさっぱりした炊き込みご飯になりました。
秋のきのこたっぷり炊き込みご飯もいいですが、新しょうがの炊き込みご飯は初夏にいいかもしれません。
新しょうがの甘酢漬け。
新しょうがをつかってもう一品。甘酢漬けを作りました。
いわゆる「ガリ」です。
参考にしたのは、やはり白ごはん.com。
大体の作り方は。
- 新しょうがを繊維に沿って薄切り。
- さっと茹でて塩を振り、冷めたら絞る。
- 甘酢に入れる。
これだけです。
完成。
こうなりました。
ほんのりピンク色になっています。リトマス紙のように、酸性で自然にピンク色になるらしい。
ふつうにおいしくできました。
これだけで、ご飯がずいぶん食べられそう。
すし酢に漬けちゃうという簡単な方法もあるらしいです。