麹を使った東北地方の漬け物、三五八漬けが気に入っています。
無印良品の発酵ぬか床を使ったぬか漬けもやってみましたが、やはり三五八漬けの方が好き。味もそうですが、簡単でもあるし、漬け床ごと食べられるし、それにお腹の調子がよくなる感じがします。
市販の「三五八漬けの素」を使ってきたけれど。
なにより、市販の「三五八漬けの素」に水を加えるだけで漬け床ができるという簡単さが便利。
いままでは、そんな市販の「素」を使ってやってきました。
しかし、そもそも三五八漬けの漬け床は、塩と麹と蒸し米(ごはん)を混ぜればできるもの。それなら自分で作ってしまった方が安上がりなのでは?
ということで、自分で漬け床を作ってみることにしました。
業務スーパーの米麹。
米麹は、業務スーパーで入手。
1kg入りで698円+税だったかな(忘れました…)。
裏面表示はこんなです。
最初は、てきとうにやったら失敗。
1回目。適当すぎて失敗しました。
「塩と米と麹を3:5:8で混ぜればいいんでしょ?」(順番が違う)とだけ考えて、
塩=3、米=5、麹=8の割合でそのまま混ぜてしまいました。
そうしたら、やたらしょっぱいものが出来上がってしまい、失敗でした。
「塩:米:麹=3:5:8」ではなく、「塩:麹:米=3:5:8」で、しかもちゃんと発酵させなきゃいけないんです。
2回目。ちゃんとやったらできました。
やはりうろ覚えでやってはダメです。
2回目はちゃんと作り方を見ながらやりました。
参考にしたのはこちら。
炊きたてのごはん(の残り)に麹を入れて(あらかじめふやかす工程は省略しちゃいました…)
ラップをして保温。
2時間半ぐらい経過。
全体的にうす茶色く、麹っぽい匂いになりました。
ジップロックに入れて漬け床完成。
キュウリなどを毎日のように漬けています。
この日は、キュウリとナスを漬けました。
適当な大きさに切って、漬け床のジップロックに放り込んでなじませておくだけなので、簡単です。
「三五八漬けの素」よりも安上がりでは?
市販の「素」は、500g入りで大体250円ぐらいです。これに水を加えて、漬け床にします。
水の重量や米、塩によって計算は正確にはできませんが、1kg約700円=100g約70円の米麹で漬け床が作れるのなら、市販の「素」より安上がりになりそうです。
塩を少なめにして、漬け床(=麹)自体を毎日ちょっとずつ食べても、腸活にはいいかも、なんていう気もしています。
子どもが下宿先から帰ってくると、食事が豪勢に(普通に)なっていいな。1泊だったけど。(おとといの晩ごはん) pic.twitter.com/pE8GO64uRp
— イヨ (@iyoiyo2013) August 3, 2019