さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに6月は30,316円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。
では7月はどうだったでしょう?
34,342円でした!
先月少なめだったので今月はやや多め、平均すると平常運転です。
こんなもんでしょう。
こんな食費で、しかも高校生男子がいるというのに、普段なに食べてるの?と疑問の方は、ツイッターでもフォローしていただければ、ウチの食事の一端を覗くことができますよ笑。
ちなみに、私は「食」に対する欲求があまりないので「とりあえず普通に食べられれば十分。コダワリとか飽きるとかは全然なし」。妻は家では小食。息子も、全く贅沢を言わずに黙々と食べてくれます。食べる量は中学生の頃がピークで、高3になった今はむしろ、ピーク時よりも減っています。
昨日の昼ごはん。カレーピラフというかカレーチャーハンというか。 pic.twitter.com/cudjTRfcUK
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年8月1日
ちなみに、ツイッターに投稿している料理画像は、ぜんぶ高校生の息子用のもの。私と妻の分は、どちらも画像の半分程度の量になっています。
昨日の晩ご飯は、鶏チリもどき。
肉に粉を振って焼き、タマネギを別に軽くいため、しょうが焼きのタレ(おろししょうが+砂糖+醤油+酒)を合わせればしょうが焼きになるところを、鶏チリのタレ(おろしニンニク+ケチャップ+オイスターソース+醤油+酒など)を入れてからめました。
この記事を書いているいま気付きましたが、刻みネギを入れるのを忘れました。
自分で食べながら「なんかいつもの鶏チリと違うな?」とは思ってはいたんだけれど……。