フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

夜のスーパーは素通りできない。見切り品のイワシ開きをゲットしたので、すぐ蒲焼きに。

 

夜に近所のスーパーを通りかかるときには、必ず寄ります。

見切り品をねらって。

 

よく行くスーパーでは、夜は魚の見切りがよく出ています。

先日も獲物がありました。

 

イワシの開き。5尾(枚)入ってなんと160円。これは買うしかない!

f:id:NShufu:20181120165000j:plain

 

さすがに消費期限がその日のうちだったので、帰ってすぐ料理してしまうことにしました。

今回は蒲焼きに。

 

このパックを入れて帰ってきたポリ袋に小麦粉を入れて袋の中で粉を振り、フライパンで焼いて。

f:id:NShufu:20181120165208j:plain

 

砂糖:みりん:醤油:酒=1:1:1:1のタレを入れてからめればできあがり。

f:id:NShufu:20181120165226j:plain

 

10分もかからずにできました。

次の日の夕食のおかずのできあがり。

f:id:NShufu:20181120165235j:plain

 

翌日の晩、千切りしょうがをのせて電子レンジであたため、晩ご飯にしました。

f:id:NShufu:20181120165251j:plain

 

イワシと同じ日にこんなものもゲット!半額以下!

f:id:NShufu:20181120165308j:plain

 

これは冷凍しておいて、別の日のおかずにしました。

 

こういう出物があるから、夜のスーパー物色はやめられません。