夜に近所のスーパーを通りかかるときには、必ず寄ります。
見切り品をねらって。
よく行くスーパーでは、夜は魚の見切りがよく出ています。
先日も獲物がありました。
イワシの開き。5尾(枚)入ってなんと160円。これは買うしかない!
さすがに消費期限がその日のうちだったので、帰ってすぐ料理してしまうことにしました。
今回は蒲焼きに。
このパックを入れて帰ってきたポリ袋に小麦粉を入れて袋の中で粉を振り、フライパンで焼いて。
砂糖:みりん:醤油:酒=1:1:1:1のタレを入れてからめればできあがり。
10分もかからずにできました。
次の日の夕食のおかずのできあがり。
翌日の晩、千切りしょうがをのせて電子レンジであたため、晩ご飯にしました。
イワシと同じ日にこんなものもゲット!半額以下!
これは冷凍しておいて、別の日のおかずにしました。
出来合い&見切りの焼きサバ、大根葉の炒め煮、それにツイッターで見かけた大根もちを久し振りに作ってみた。
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年11月18日
大根もちはモチモチでおいしいけれど、それだけだとあっさりなので、もう少し工夫が要るかな。 pic.twitter.com/s1hPkJJF05
こういう出物があるから、夜のスーパー物色はやめられません。