子どもが3人とも家を出てしまい、夫婦2人の生活になって半年。
食材の使用量が激減しました。
特に、野菜。
末っ子が家にいた去年(合計3人)と比べても、使用量は2/3はおろか半分以下になったような気がします。
今までと同じペースで食材を買っていては、とても使い切れません。
なので、冷凍保存。
肉はいいんです。いままでもパックのまま冷凍庫に放り込んでいましたから。
最近やるようになったのが、野菜の冷凍保存。
はじめてみると、これが思いのほか便利です。
ニンニク:
1片ずつ、皮を剥いてジップロックに入れ、冷凍。
使うときは自然解凍し、適当に刻むなり卸して使えばOKです。
タマネギ:
短冊に切って生のままジップロックに入れ、冷凍。
使うときは、
ブナシメジ:
根元を切って小房に分けて、生のままジップロックに入れ冷凍。
使うときは、冷凍のまま鍋やフライパンに投入すればOK。
ホウレンソウ:
ゆでて絞って5cmぐらいの長さに切り、ジップロックの中で塊にならないように並べて凍結。
ブロッコリー:
小房に分け、固めに茹でて凍結。
カボチャ:
薄切りにして生のままジップロックに入れ、冷凍。
しょうが:
これは以前から、ひとかけずつの大きさに切って冷凍しています。
卸してから製氷皿などで冷凍する方法もありますね。
今のところはこの程度です。
無駄がでないし、使うときにすぐ使えるし、非常に便利です。
他にも何か冷凍できないか、やってみようと思います。