毎月やっていた食費(材料費)の計算。
先月はお休みしたので、2019年5月と6月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに4月は、2人で15,740円でした……。
集計条件。2019年4月から、大きな変化が。
- 家族は2人(外でフルタイム勤務の妻と、在宅の私)。
3月までは高校生の息子がいましたが、大学進学のため家を出て1人暮らしを始めました。
あとは、それまでと大体同じです。みかけ上は。
- 家族での外食は含めない(月数回程度)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食・飲み会・食事会など、及び平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 家で飲む缶ビール類も含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかずなどに)。食べないこともしばしば。
では、5月と6月はどうだったでしょう?
……。
5月は、13,930円。
6月は、16,780円でした……。
※ただし、米はもらい物を食べています。米代を含めると、1カ月5kgとしてプラス約1,700円かな。
またもや、あまりに少ない……。
一体何を食べてるんでしょう?
倒れてたりしないでしょうか?
……大丈夫、私はとりあえず元気にやっています。
体重だって減っていません。
食費のグラフはこのとおり、4月から激減。
どんな食生活をしているかというと、
私は在宅フリーランスなので、3食を家で食べています。
朝食はいままで通り(下記)。
昼はすごくいい加減になっていますが、
夜は、一応ごはんとみそ汁、おかず1品ぐらいは作って食べています。たいていは。
それだけ食べていればいい「完全食」みたいなものはないかなあ。
ただ、ときどき思うんですよ。
「それだけ食べていれば健康上問題ない食事」
「何も考えずに簡単に作って食べられる完全メニュー」
みたいなものがないかなあ、って。
朝食は、25年前から毎朝毎朝、
- 食パン
- オムレツ
- 生野菜(レタスだけのことが多いけど)
- ヨーグルト
- フルーツジュース又は野菜系ジュース
を同じ組み合わせで食べているんですが、結構バランスは悪くないんじゃ?という気がしています。(野菜が少ないけど)
そんな中、昨晩マカロニサラダを作って思ったんです。
- マカロニ(炭水化物)
- ミックスベジタブル(緑黄色野菜)
- 業務スーパーの冷凍サラダ豆(4種類の豆)
- ハム
- チーズ
の入ったマカロニサラダ。
それを眺めていたら、「これを食べてれば、けっこう問題ないのでは? 完全食に近いのでは?」なんて気付いてしまったのです。
いろいろな材料が入っていて、作るのも簡単だし、しかもちょっと保存もできるし。
あるいは、同じ材料にタマネギ・ニンニクも加え、コンソメ・ケチャップ味のスープにしたミネストローネでもいいし。
……などと思ってしまったので、これからしょっちゅう作りそうな気がします。
ちなみに、今日こんな記事をみかけました。
完全栄養スムージーのみで食べることをやめた効率厨東大生が話題だけど、
— tetsu (@metatetsu) 2019年6月30日
自らの身体で人体実験した米国人は
・咀嚼しないと筋肉と消化管衰えてやばい
・味や香り, 見た目, 歯ごたえ, 食事のための外出、という日常の刺激がなくなり精神もやられる
と散々な結果で終了したhttps://t.co/Xp7v2GONmi pic.twitter.com/3jwxUH8nAp
マカロニサラダもミネストローネも流動食ではないので、記事にあるような問題はなさそう……って、そういう問題か? 笑