さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに10月は24,632円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食・飲み会・食事会など、及び平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 普段用の缶ビールなども含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかずなどに)。食べないこともしばしば。
つまり…食費については実質2人暮らしだろうか??
では11月はどうだったでしょう?
28,102円でした!
……また安いっ!
先月安かったので今月は反動で上がるかと思いましたが,まだ安い。
理由は,
- 米を1回も買わなかった(知人からのいただきものと,ふるさと納税の返礼品のみ)
ぐらいしか思い当たりませんが。何か抜けてるんだろうか。
あいかわらず料理の意欲は低調です。
グラフはやはり,ゆるやかな減少傾向…。
昨晩のごはん。
八宝菜と、キャベツのかき玉スープ。
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年11月30日
八宝菜、色がちょっと少なくて見た目が寂しい…。それに、白菜をもっと大量に入れればよかった。 pic.twitter.com/NfODYA5JlL
普通はピーマンやぶなしめじも入れるんですが,昨日は在庫がありませんでした。
しょうが,オイスターソース,醤油,隠し味の酢ぐらいで十分おいしくできます。
多めに作って残しておき,今日の昼ご飯にしました。
業務スーパーの「皿うどん」の麺に載せただけ。
近所の業務スーパーでは「皿うどん」と「硬やきそば」の2種類が売られていますが,違いがよくわかりません…。
どちらも2食入りで84円+税。ちなみに上の画像は息子用なので,1.5人前の麺を盛ってあります。
具材はついておらず,添付されているのは粉末スープの素だけなので,それだけで食べたいという人は,他のメーカーのレトルトパウチ入り具材付きの商品の方がいいでしょう。(でも,そういうタイプだと2食で398円ぐらいするんじゃないだろうか)
夏休みや冬休み,週末の昼ご飯にときどき作っていますが,目先が変わって便利です。何より,麺だけなら安い。(やっぱりそこか)