さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに12月は30,596円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので笑)
- 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。
では1月はどうだったでしょう?
38,866円でした!
かなり行きましたね。
何か特別なものを買ったりしたのかな?とレシートを見返してみましたが、特に目立ったものはありません。年明けに娘が1週間ほど家に居ましたが、影響というほどのものはなかったと思います。米はもらいものを食べてましたし。
多分、ストック用の食料品や弁当用の冷食を買った回数・金額が多かったんでしょう。
あいかわらず葉物野菜が高いですが、買う量をセーブしているので大した影響はないはず(農家のみなさんごめんなさい)。
このまま今月もマイペースで行きます。
==========
だからというわけではありませんが、昨晩は見るからに質素な晩ご飯。
サンマの開きに、小松菜とブナシメジの煮浸しにしました。
夕方に台所に立っても、ぜんぜん気分が乗らない日もあるんですよ。
サンマの開きは焼くだけ、煮浸しはめんつゆを薄めてさっと煮るだけ。あとはみそ汁とごはんです。
サンマは生(解凍サンマ含む)の方が食べがいがありますが、開きは食後に出るゴミが少ないしパリパリと香ばしいので、これはこれで好きですけどね。
アジの開き(干物)は最近ぜんぜん食べません。干物といえばサンマの開きばっかり。
今晩はもう少し見栄えのする夕食にしようかな。