さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに3月は33,858円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。
では4月はどうだったでしょう?
31,309円でした!
……月初めに米も買ったにしては少なめ。レシートをざっと眺めた限りでは、調味料類やストック食材、弁当用冷食などを買った量が少なかったのかもしれません。5月は少し増えるでしょう。
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ある日の晩ご飯。
この日は、鶏むね肉の「鶏マヨ」、ミネストローネ、春雨サラダ、カブの三五八漬けでした。
鶏マヨは、そぎ切りにした鶏むね肉に塩こしょうをして焼き、だいたい焼けたらブナシメジを加え、きのこに火が通った頃合いで火を止めてマヨネーズと和えるだけ。
ミネストローネは、みじん切りにしたニンニクと1cm角のタマネギ、小さく切ったソーセージを炒め、水+ミックスベジタブルやあり合わせの野菜+ケチャップ+コンソメを入れるだけ。最後にオリーブオイルやバター(じゃなくてマーガリンでも)を足してもいい。
春雨サラダは、茹でた春雨と細切りにしたキュウリ・ハムを混ぜ、マヨネーズで和えるだけ。
三五八漬けは、野菜を既製品の漬け床に半日入れておくだけです。
どれもこれも簡単だし、鶏マヨや鶏チリはごはんが進むんですよね…。
ただ、上記画像の量では高校生の末っ子には少なかった。 鶏むね1枚で2人分にするには無理がありました。