フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

4月の食費はどうだったかな。節約家計、目安は1人ひと月1万円。

 

さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに3月は33,858円でした。

 

集計条件の復習です。

  • 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
  • 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
  • 私1人の外食も含めない(全くしません)。
  • 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
  • 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
  • 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。

 

では4月はどうだったでしょう?

 

31,309円でした!

 

……月初めに米も買ったにしては少なめ。レシートをざっと眺めた限りでは、調味料類やストック食材、弁当用冷食などを買った量が少なかったのかもしれません。5月は少し増えるでしょう。

 

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ある日の晩ご飯。

この日は、鶏むね肉の「鶏マヨ」、ミネストローネ、春雨サラダ、カブの三五八漬けでした。

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鶏マヨは、そぎ切りにした鶏むね肉に塩こしょうをして焼き、だいたい焼けたらブナシメジを加え、きのこに火が通った頃合いで火を止めてマヨネーズと和えるだけ。

 

ミネストローネは、みじん切りにしたニンニクと1cm角のタマネギ、小さく切ったソーセージを炒め、水+ミックスベジタブルやあり合わせの野菜+ケチャップ+コンソメを入れるだけ。最後にオリーブオイルやバター(じゃなくてマーガリンでも)を足してもいい。

 

春雨サラダは、茹でた春雨と細切りにしたキュウリ・ハムを混ぜ、マヨネーズで和えるだけ。

三五八漬けは、野菜を既製品の漬け床に半日入れておくだけです。

 

どれもこれも簡単だし、鶏マヨや鶏チリはごはんが進むんですよね…。

ただ、上記画像の量では高校生の末っ子には少なかった。 鶏むね1枚で2人分にするには無理がありました。