すりばちが欲しいと思っていました。
いや、すでに持ってはいるんですが、どうにも大きくて重くて、しかも使用頻度が低いので、すりばちとすりこぎの両方にカビが生えてしまったり……といった具合。
そこで、ダイソーで小さなものを買ってみました。(百均で買うという発想がなかった)
すりばちもすりこぎも、小さいもので十分。
ついでに小さな泡立て器も買いました。合わせ調味料などをちょっと混ぜるときに便利。
というわけで、さあごま和えを作りましょう。
見せてもらおうか、百均のすりばちの性能とやらを。
ごまをすり鉢に投入、砂糖を入れて醬油を少し入れて、ごりごり。
……
……
すれる、すれるぞ!
やはり、乳鉢より簡単な気がします。
そもそも乳鉢を料理に使う方がどうかしてますが(妻は乳鉢でもできると言う)、すり鉢の方が、ミゾでごまが「切れる」んですよね。丸のままのごまを押しつぶすことになる乳鉢よりも、すりばちで「切りながら」つぶした方が簡単。
ゆでたホウレンソウと和えて完成です。
もっとしっかりすって均一にした方がいいのかもしれませんが、まあこの程度でもいいでしょう。
作ったのは久しぶりでしたが、しょっぱくなり過ぎず、ちょうどよくできました。