メインのおかずが和風のとき、もう一品の副菜をどうしようかときどき悩みます。
少ないレパートリーを探して、頭の中がぐるぐる回転。
そこで、今まで作ったことがないものを作りました。
白和えです。
超・超簡単なんですけどね。
豆腐をつぶすだけ。
白和え、豆腐をつぶした和えものです。
人数が少ないので、小さめ(300g)の絹ごし豆腐(充填豆腐)の1/3を白和え用にし、残り2/3をみそ汁の実にしました。
※安い充填豆腐、大豆分が少なそうですが、私は結構好きです。
作り方は簡単。何を見たわけでもありませんが、豆腐をつぶして和えればいいんでしょ?ということで、適当にやってみました。
- 豆腐をつぶす。ウチにはなぜか乳鉢があるので、乳鉢でつぶしました(すり鉢がない)。
- つぶすときに、濃縮めんつゆを少々入れる。
これだけです。
あとは、和えるものと和えればもう出来上がり。
今回は、ゆでたホウレンソウとハムにしました。
出来上がり。
いつものManhattaner'sのネコ皿に載せて(ネコが見えませんが)。
濃縮めんつゆ少々の味付けだけですが、十分おいしいです。