ここ数日はちょっと涼しいですが、先週は暑かった。
蒸し暑くて蒸し暑くて。
こんなときこそ、このメニューです。
冷や汁。
それも手抜きの。
濃く作った豆腐のみそ汁に氷を投入して冷やし、ツナ缶を投入、プラス塩でもんだキュウリをトッピングし、水で洗ったご飯にぶっかけるというヤツです。
作るのも簡単。暑くてもさらさら食べられます。
というわけで作りました。
上の記事と同じく、豆腐のみそ汁を、氷で薄まる分濃く作って。
ツナ缶(今回はかつお)を投入。
キュウリの小口切りは塩で揉んで。
汁に氷を投入。今回は、いりごまでなくすりごまがあったので、それを多めに投入。
さて味はどんなかな? まだ氷が残っているぬるい状態で、味を見てみました。
………! まずい。
久々に、はっきり「不味い」ものを食べました。
自分で作った料理で、いくらなんでもこんなに不味くなったものは記憶にありません。
生ぬるいみそ汁、ツナ缶、すりごまの取り合わせが最悪だったようです。
一体どんな味だったかというと。
……
生ゴミの味。
生ゴミの味? さすがの私も、生ゴミは食べたことありません。でもそんなにおいが鼻に抜けたんです。ツナ缶の生臭さが最大限増幅されたんでしょうか。
でも、氷が溶けきってしっかり冷え、しかもミョウガとしそをたっぷり盛ったら、問題なく食べられました。ああよかった。まさに薬味=毒消しです。
下の画像は、末っ子用に大盛りにしたもの。なので、見た目も特にぐちゃぐちゃ…。
一番奥に写っているのが救いの神、みょうがとしそです。
冷や汁だけではちょっと寂しいので、おかずとして、鶏もも肉を照り焼き風に煮ました(左の皿)。それと、キャベツの塩こんぶあえ。
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最悪の取り合わせと言えば、むかし妻と大笑いした組み合わせがあります。
それは、具体的商品名は控えますが、「教えてあげないよ!ジャン!」っていうCMソングのあのスナック菓子と、みかん。
これを一緒に食べると……。
……
なんと、新生児のうんちのにおいになります。
炊飯器でごはんが炊けるにおいも、新生児のうんちのにおいに近いですけどね。
興味のある方は、やってみてください。いないでしょうけど。