というより、すり鉢そのものは持っているんですが、どうにも使いにくいというか……。
正直なところ、全然使っていません。
たまにしか使わない
→ 汚れたりカビが生えたり(特に、すりこぎ)。
→ 余計に使わなくなる。
という悪循環です。今もまともなすりこぎがないので、使っていない状態。
妻は「ごまなら乳鉢でつぶせる」と言うので、ウチには乳鉢もあります(まるで学校の理科室)。
でも乳鉢とすり鉢では、すりつぶす感じが違うと思うんですよね…。
(っていうか、乳鉢でごまは擂れないと、私は思う)
先日、棒々鶏を作りました。
ごまをすって、おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・醬油・ごま油なんかを加えてさらにすれば、棒々鶏のタレができるんですよ。
以前、すり鉢を使ってやったら意外にうまくできたので、またやってみたんです。
でも乳鉢でごまをすった今回は、どうも棒々鶏らしくなりませんでした。
これなら、素直にCookdoなんかの棒々鶏の素を買ってくるか、あるいは市販のねりごまを買ってこいって感じです。
使用頻度が低いけれど、それがないとできない料理がある調理器具って、ちょっと悩ましい。