フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、なりゆきで兼業主夫的な生活になってから25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。

おせち材料だって、業務スーパーでいける。

 

年末も業務スーパーネタで。

おせちって、みなさんちゃんと作るんでしょうか……。

きっとそういうお宅もあるんでしょうね……。

 

でもウチは、やっぱり業務スーパー

 

かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆。これは全部業務スーパーでOKです。

f:id:NShufu:20161228161526j:plain

かまぼこ(200g)はそれぞれ248円。

伊達巻(300gぐらいありそう)は438円。

 

近所のスーパーのチラシをみると、紀文のかまぼこが398円。紀文の伊達巻は、190gが580円、350gが798円ですから、かなり安い。

 

f:id:NShufu:20161228161714j:plain

黒豆(110g)78円。

さけ昆布巻(110g)115円。

にしん昆布巻・子持ち昆布巻(各130g)各115円。

 

近所のスーパーのチラシでは、

フジッコの黒豆(120g)が498円、

フジッコの昆布巻(重量不明)が1本398円。

 

栗甘露煮(500g瓶)480円は、ちょっと早まっちゃいました。

もっと小さい瓶が98円ぐらいで売られていたはず。そっちにすればよかった……。

f:id:NShufu:20161228162928j:plain

このサイズをスーパーで買ったら、もっと値段しますよね。

 

味の違いはもちろんあるんでしょうが、ウチでは業務スーパーの商品で十分です。

 

ウチでいつも作るのは、

  • 栗甘露煮とさつまいもできんとん(妻の担当)
  • 紅白なます(私の担当)

が恒例です。

かずのこやかずのこ入り松前漬け、田作りなどを近所で買ってきて大皿に盛り、「おせち」ということにしています。

 

元日1日、てきとうにつまんでいると全部なくなるぐらいの、ちょうどいい分量。

2016年の元日はこんな具合でした。

f:id:NShufu:20161228163550j:plain

 

パックの切り餅も、以前は業務スーパーの298円のヤツを買っていました(1kg入りかな?)。

でも、なんだか味がしない……。ということで、今年はサトウの切り餅にしました。近所のドラッグストアで日替わりの特売、1kg498円。ワンランクアップです笑。味はどうだろう?

 

(2017.1.1追記)

というわけで,2017年のおせちはこんな風になりました。

f:id:NShufu:20170101230403j:plain

2016年と全然変わりませんね笑。

松前漬けと田作りは近所のスーパーで購入。

きんとんは,業務スーパーの栗甘露煮を使ってさつまいもで妻が作りました。丁寧に裏ごしまでしていたので,今年は特になかなかのできばえ。

紅白なますは私がスライサーでちょいちょいと作りました。

 

※毎度のことですが,背景がウルサイです。テーブルのビニールシートに下にいろいろ挟んでいるからです笑。

 

関連記事:

業務スーパーのひよこ豆缶詰でドライカレー。

業務スーパーの冷凍メンチカツと冷凍野菜コロッケ。

魚不足のときには、業務スーパーの「さんま甘露煮」。

魚料理が足りない!そんなときには、サバ缶にトマトソースをかけて食べてます。