年末も業務スーパーネタで。
おせちって、みなさんちゃんと作るんでしょうか……。
きっとそういうお宅もあるんでしょうね……。
でも、ウチはやっぱり業務スーパー。
かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆。これは全部業務スーパーでOKです。
かまぼこ(200g)はそれぞれ248円。
伊達巻(300gぐらいありそう)は438円。
近所のスーパーのチラシをみると、紀文のかまぼこが398円。紀文の伊達巻は、190gが580円、350gが798円ですから、かなり安い。
黒豆(110g)78円。
さけ昆布巻(110g)115円。
にしん昆布巻・子持ち昆布巻(各130g)各115円。
近所のスーパーのチラシでは、
フジッコの黒豆(120g)が498円、
フジッコの昆布巻(重量不明)が1本398円。
栗甘露煮(500g瓶)480円は、ちょっと早まっちゃいました。
もっと小さい瓶が98円ぐらいで売られていたはず。そっちにすればよかった……。
このサイズをスーパーで買ったら、もっと値段しますよね。
味の違いはもちろんあるんでしょうが、ウチでは業務スーパーの商品で十分です。
ウチでいつも作るのは、
- 栗甘露煮とサツマイモで,きんとん(妻の担当)
- 紅白なます(私の担当)
が恒例です。
かずのこやかずのこ入り松前漬け、田作りなどを近所で買ってきて大皿に盛り、「おせち」ということにしています。
松前漬けの材料(昆布とイカを水洗いして揉み,たれと混ぜるだけ)も、業務スーパーで売られています。
元日の1日、てきとうにつまんでいれば全部なくなるぐらいの、ちょうどいい分量。
2016年の元日はこんな具合でした。
パックの切り餅も、以前は業務スーパーの298円のヤツを買っていました(1kg入りかな?)。
でも、なんだか味がしない……。ということで、今年はサトウの切り餅にしました。近所のドラッグストアで日替わりの特売、1kg498円。ワンランクアップです笑。味はどうだろう?
(2017.1.1追記)
というわけで,2017年のおせちはこんな風になりました。
2016年と全然変わりませんね笑。
松前漬けと田作りは、近所のスーパーで購入。
きんとんは,例年通り、業務スーパーの栗甘露煮とさつまいもで妻が作りました。丁寧に裏ごしまでしていたので,今年は特になかなかの出来映え。
紅白なますは、私がスライサーでちょいちょいと作りました。
※毎度のことですが,テーブルのビニールシートに下にいろいろ挟んでいるので背景がウルサイです…。
(2020.1.8追記)
ことしのおせちも同じです…。
(2022.1.3追記)
毎年変わらずです……。
同じ年だと言っても通用しそう。
毎年、紅白なますの仕込みは酢の物好きな私の担当。 pic.twitter.com/pf8aBUGmON
— イヨ (@iyoiyo2013) December 31, 2021