気に入ったので最近ときどき作っている、即席キムチ風浅漬けです。
白菜をざくざく刻み、塩を振って数時間押しておきます。
「とにかく水分を出せばいいのでは?」と思い、
刻んだ白菜を
- どんぶりに入れ、塩を振って重しを載せておく。
- ポリ袋に入れて塩を振り、空気を抜いておく。
- 電子レンジにかけてしんなりさせる。
- 数時間、外で干す。
…というようにいろいろやってみましたが、やはり、オーソドックスに塩を振って重しを載せておく方法が一番よさそうでした。
その後、出てきた水分を絞り、ポリ袋に入れて
- コチュジャン
- 砂糖
- おろしにんにく
- おろししょうが
- 唐辛子
- ネギみじん切り
を加えて振り混ぜ、空気を抜いて口を縛り、しばらく置いておく。
これは、ちょっと水っぽくなってしまったときの画像。
翌日にはもうなじんでおり、完成です。
キムチと全く同じとはいいませんが、コチュジャン+にんにく+しょうが+ネギでキムチっぽい風味になるというのは、ちょっとした発見でした。
これぐらいの量は1人ですぐ食べきってしまいます。
白菜の安いときに丸のまま買っておけば、どんどん作れます。
来年の冬もまたやろうっと。