無印良品の話題の商品「発酵ぬかどこ」を買って試してみています。
今回はナスを漬けてみました。
どれどれ、ナスはどうやって漬ければいいんだろう?
「少量の塩で紫色が流れるまで塩でもみ」?
ナスは色落ちしますからねえ。それを防止するためかな?
キュウリの板ずり(塩を振ってまな板のうえでごろごろこする)とも違うでしょうし、どうやるのかよくわからなかったので、とりあえずへたを落としたナスの表面に両手で塩をぐるぐる、ずりずりとこすりつけてみました。
でも、水洗いしてもとくに水に色がつくほどではありません。
よくわからないけどまあいいや。
半分に切って、ぬか床に投入。
前回の大根はちょっと時間が長かったようなので、今回は短めに漬けることにしました。
16時間後。
夕方5時に漬けて翌朝9時に出したので、ちょうど16時間後でした。
しっかりぬかに埋まっています。
でも、ナスを取り出したらやはりぬか床に色がついていました。
別に大丈夫でしょう。
切って少し皿にとってみました。
前回の大根ほどすっぱしょっぱくなく、あっさりめの食べやすい感じにできあがりました。
後で調べてみたところ、「塩をすり込んで数分おくと水分が出てくるので、それを拭き取ってから漬けるといい」そうです。
参考:
次回はそうやってみることにします。