最近、献血の事前検査でひっかからなくなったことに気づきました。
男の場合、ヘモグロビン濃度が12.0 g/dl以上ないと献血できません。以前はこの項目にひっかかることがときどきありましたが、ここしばらくは全く引っかかっていません。
なぜだろう?
……と考えていたわけではありませんが、きのう突然、その理由に気づきました。
きなこだ!
筋トレ後にきなこ。
きなこ?
私、健康のためにジョギングと筋トレをやっています。
筋トレは、「みんなで筋肉体操」の腕立て伏せを。
そしてその後に、プロテインの代わりに、きなこに水と豆乳を加えて飲んでいます。
腕立て伏せは、週に2~3回。なので、きなこを飲む頻度も、以前はそれと同じ週2~3だったんですが、最近では筋トレをしない日にも飲むようになりました。
しかも、上に引用した記事よりも明らかにたっぷりと。
上の記事では「1回41gは飲みにくい」みたいなことを書いていますが、いま1回で飲んでいるのは、大きめのマグカップに1杯分、約70 g。
これぐらいの量です。もっとかな。
これに水と豆乳を加え、食べやすい・飲みやすい濃さにすると、慣れれば普通に飲めます。
きなこの栄養成分。
ところが、実はきなこには鉄分がたっぷり含まれているんです。
文部科学省の食品成分データベースのページ、
によれば、きなこ100 gに含まれている鉄は8.0 mg。
それに対して日本人の食事摂取基準は、年齢・性別によって違いがありますが6~11.5 mg。私の年齢だと7.5 mgです。
ということは。
きなこを100 g飲めば、1日に必要な鉄分を摂取できる!
上記の画像のような70gでも、1日の必要量の7割程度まで摂取できてしまっている計算です。
これはすごい。
鉄分補給にはミロがいいかもしれないな……でも1杯あたりインスタントコーヒーの10倍ぐらいの単価だし、ずいぶん甘いし…と思っていました。
[rakuten:nestle:10002400:detail]
でも、きなこにそんなに鉄が含まれているなら、きなこで十分じゃん??
(業務スーパーのきなこは1 kgあたり351円+税。ミロはいくらだったかな……。
1杯あたり単価で比べるとどうなんだろう)
ともかく。
私のヘモグロビン量が最近増加した理由の1つは、確実に「きなこ」だと思っています。
追記:ほんとに効果あるの?
ほんとに効果があるのかどうか、ヘモグロビン値の推移を調べてみました。
私個人の場合ですが、ヘモグロビン値がV字回復してきたことがわかりました。