ライ麦粉を買ったので、パン焼き器でパンを焼くときに加えています。
10%入れたら、あまり存在感を感じませんでした。
20%入れても、見た目のつぶつぶ感が増えたぐらいで、味は微妙な感じ。
ライ麦粉を30%入れてみたら。
というわけで、10%、20%ときたら当然次は30%。
やってみました。
……膨らみませんでした。
上のサムネイル画像と比べれば一目瞭然。
画像のタテヨコの縮小比率を間違えたんじゃないか?と思うぐらい、膨らんでいません。
高さが2/3ぐらいしかない感じ。
表面はつぶつぶだけれど、味はやはりイマイチかな。
30%に増やしたことの有り難みは、やはり感じません。
やっぱり次は全粒粉にしようっと。
こういう試行錯誤ができるのも、パン焼き器(ホームベーカリー)のいいところです。