夜のスーパーの見切り品探しが習慣になっています。
中学生の学習支援のお手伝いが終わると、ちょうど値下げラベルが貼られている時間帯なんです。
先日ゲットしたのは、パン粉まで付いたフライ用イワシ。
2枚入って元値298円のところが89円でした。これは買うしかありません。
一旦冷凍庫に放り込んでおいて、後日南蛮漬けを作りました。
普通は唐揚げにしたものを甘酢に漬けるのでしょうが、パン粉が付いていたって別にいいですよね。
タマネギとピーマンは千切り。ニンジンだけは軽く電子レンジにかけました。
タマネギ、ピーマン、ニンジン、どれも欠かせないような気がします。
甘酢を作ってあえておきます。
唐辛子をキッチンバサミでチョキチョキ切って散らして。
参考:
いわしフライを揚げて、漬けておきました。
昼に作って、晩ごはんのおかずに。
やっぱりこういうの好きだなあ。