小魚を素揚げ・唐揚げにし、野菜と一緒に甘酢に漬ける南蛮漬けが好きです。
本来は豆アジで作ることが多いのでしょうが、下処理の手間だったり、骨まで食べられるようにじっくり挙げる手間だったり、結構ハードル高いですよね。
そこで、手抜きの方法として、冷凍アジフライで作ったりしています。
今回は、夜のスーパーで見切りのししゃもをゲットしたので、それで作ってみました。
獲物はコレ。
10尾ぐらい入ってなんと61円という安さ!これは素通りできません。
買って冷凍庫に放り込んでありました。
これを、魚焼きグリルではなくフライパンで焼いてしまいました。この方が後片付けが楽なんですよね……。
ニンジンとタマネギを千切りにして、酢:醤油:砂糖=2:1:1の甘酢と和えておき、焼けたししゃもをそこに投入。
しばらく埋めて漬けておきました。
本当はピーマンがほしいところですが、在庫がありませんでした。
その間に、副菜兼汁物の野菜たっぷり豚汁を作り、夕食の完成です。
食べた感想としては、やっぱりシシャモがちょっと生臭かった。魚焼きグリルでもっとぱりっと焼いて、余計な油を落とした方がよかったと思いました。
次の機会にはそうすることにします。