事の発端は、業務スーパーの激安米だったかもしれません。
5kgで890円+税。安すぎます。
ふるさと納税でもらえる米がちょうど切れてしまったので、次の米が届くまでの間のつなぎとして買ってしまいました。
当然、割れていたり白かったりする米がたくさん混ざっていて、炊きあがりもパサパサ。私のやることにかなり寛大な妻からも「これはやめてほしい……」と言われる始末です。
そこで、混ぜものをしてごまかしつつ食べていたんですが、そんなとき緑茶で炊くごはんのことを知りました。
茶飯というと、おでんと一緒に食べるような茶色いごはんと思っていたんですが、静岡の茶飯は緑茶で炊くのだとか。
緑茶ごはん。
そこでさっそくやってみました。
ちょうど生茶の2Lペットボトルを飲んでいたので、それを水の代わりに炊飯器に投入。普通に炊いてみました。
すると、薄茶色の、かすかにお茶の香りがするごはんができました。(画像なし)
業務スーパーの激安米であることも気にならず、おいしく食べられました。
緑茶がいいなら麦茶でも?
次に考えたのが、麦茶です。
緑茶で大丈夫なら麦茶でもダメなわけがありません。
調べたところ、トップバリュのページでも紹介されているぐらいですから、割合普通のことなのかも?
このページで紹介されているとおり、米2合に麦茶パック1つを載せて、普通に炊いてみました。
出来上がり。
こうなりました。
けっこう色ムラがあります。
パックをどけてみるとくっきり跡が。
ほぐしてみました。
こんな感じです。
ほんのり、かすかに香ばしいごはん。
目先が変わっていいかもしれません。
ただし、こういった混ぜもの系ごはんは、猛暑の真夏には要注意です。