さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに3月は26,426円でした。
集計条件です。
4月は大きな変化がありました。
- 家族は2人(外でフルタイム勤務の妻と、在宅の私)。
先月までは高校生の息子がいましたが、大学進学のため家を出て1人暮らしを始めました。
あとは大体同じです。
- 家族での外食は含めない(月数回程度)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食・飲み会・食事会など、及び平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 家で飲む缶ビールなどアルコール類も含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかずなどに)。食べないこともしばしば。
では、4月はどうだったでしょう?
15,740円でした!
少ない……。あまりに少ない……。
米も5kg買ったというのに(税別1580円)。
先月末に末っ子が下宿を始めてから、ウチの食生活は大きく変わりました。
まず、米を炊く量が激減。
5人のときは1回に4合半から5合炊いていたのに、今では1合半ぐらいになってしまいました。
1升炊きの炊飯器の内釜の、底の方に米がほんのちょびっとです。
さらに、野菜使用量が激減。
1玉買ったキャベツが、いつまで経ってもなくなりません。1束で買った葉物はしおれ、あちこち黄色くなり…選別しながら慌てて使っています。
肉を買う量も激減。
豚小間は、1パックを2つに分けて冷凍していたのが4つに分けてもいいぐらいに。
鶏むね肉やもも肉は、3人家族で1回に1枚使っていたのが半分に。
冷凍食品を買う量も激減。
末っ子の弁当がなくなったので、弁当用に買っていた冷食のおかず類を全く買わなくなりました。妻の弁当は、前日の残り物が多いです(その分を見越して少し多めにおかずを作ってます)。
買い物の仕方、食材の使い回しの仕方をいろいろ変えて、工夫しなければと思っているところです。