「ごはん」カテゴリーの記事が少ないようなので、たまには書きます。
(「ごはん」関係は、毎晩のようにツイッターに上げて済ませてしまうんですよね)
週末なのでカレー。明日の昼もカレーで決定。(最近、手抜き過ぎじゃ?) pic.twitter.com/8Klxmkq61P
— イヨ (@iyoiyo2013) 2019年1月12日
近所のスーパーで厚切りベーコンをよく売っているので、久しぶりに買ってみました。
といっても、そのまま焼いて食べるには脂っぽすぎるので、拍子木に切って使うためです。
スパゲティ・アマトリチャーナ。
ベーコンのトマトソーススパゲティ、カッコよく言うと「アマトリチャーナ」を作ろうと思ったんです。
ベーコンをフライパンで焼いて、別に作ったトマトソースと混ぜて少し煮込んでみました。
今回の作り方。
- ニンニクとタマネギをみじん切り。
- オリーブオイルで炒め、白ワインを振って、カットトマト缶を投入して煮込む。
これでトマトソースができます。
- 厚切りベーコンを拍子木に切り、フライパンでじっくり焼きます。
- こんがり焼けて脂が出たらトマトソースに投入。
- ちょうどいい濃さになるまでしばらく煮込み、最後に塩で味を調整します。
- スパゲティを茹でてソースと和え、皿に盛って粉チーズを振れば完成。
室温が低いので、オリーブオイルが固まっています。
鍋に入れてもペースト状。
タマネギを炒め、ワインを振り、トマト缶を投入。
ベーコンはフライパンで焼きます。
焼けたらトマトソースの鍋に投入。
スパゲティは、大きなフライパンでゆでてしまいます。くっつかないようときどき混ぜていれば無問題。
茹で上がったら鍋で和えて皿に盛り、上からソースを載せてチーズを振りました。
例によって末っ子用の大盛り。
最後に「追いオリーブオイル」をしたけれど、それでもちょっと酸味が強かった。
冷蔵庫にあった粉チーズ、新品だけれどなぜか「大昔、喫茶店に置いてあった粉チーズ」の香りがしました。
本物のパルメザン(パルミジャーノ)の方がもっとおいしかったかな?