フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

2月の食費はどうだったかな。節約家計、目安は1人ひと月1万円。

 

さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに1月は35,433円でした。

 

集計条件の復習です。

  • 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
  • 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
  • 私1人の外食も含めない(全くしません)。
  • 妻1人の外食・飲み会・食事会など、及び平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
  • 普段用の缶ビールなども含めない(私は飲みません)。
  • 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかずなどに)。食べないこともしばしば。
    つまり…食費については実質2人暮らしだろうか??

 

では2月はどうだったでしょう?

 

30,318円でした!

 

先月上がった後でまた下がりました。

やはり、全体としてやや下降傾向のようです。

 

f:id:NShufu:20190303174406j:plain


先週、献血しに行ったんですが、ヘモグロビンが下限の12.0g/dLにわずかに届かず(11.9 g/dL)、献血できませんでした。もっと「赤い肉」を食べなければいけないかな。

小学校のころの「"ち" や "にく" になるたべもの」なんていう言葉を改めて思い出したりします。

 

 

サバが片方、上下が逆になっていますが、彩りもよく栄養もよさそうだったごはん。

業務スーパーの冷凍サラダ豆をミネストローネにたっぷり入れたらなかなかおいしかった。ニンニク・タマネギを炒めて、さいの目に切ったジャガイモ・ソーセージ・ミックスベジタブル・豆類など、ありあわせの野菜を入れ、水と顆粒コンソメとケチャップを入れれば出来上がる、かんたんなおかずです。 

 

今月(2019年3月)が、一家3人の最後の月になります。