さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに1月は35,433円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食・飲み会・食事会など、及び平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
- 普段用の缶ビールなども含めない(私は飲みません)。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかずなどに)。食べないこともしばしば。
つまり…食費については実質2人暮らしだろうか??
では2月はどうだったでしょう?
30,318円でした!
先月上がった後でまた下がりました。
やはり、全体としてやや下降傾向のようです。
先週、献血しに行ったんですが、ヘモグロビンが下限の12.0g/dLにわずかに届かず(11.9 g/dL)、献血できませんでした。もっと「赤い肉」を食べなければいけないかな。
小学校のころの「"ち" や "にく" になるたべもの」なんていう言葉を改めて思い出したりします。
サバのカレームニエル、豆たっぷりミネストローネ。 pic.twitter.com/alPHp8cl4m
— イヨ (@iyoiyo2013) 2019年2月28日
サバが片方、上下が逆になっていますが、彩りもよく栄養もよさそうだったごはん。
業務スーパーの冷凍サラダ豆をミネストローネにたっぷり入れたらなかなかおいしかった。ニンニク・タマネギを炒めて、さいの目に切ったジャガイモ・ソーセージ・ミックスベジタブル・豆類など、ありあわせの野菜を入れ、水と顆粒コンソメとケチャップを入れれば出来上がる、かんたんなおかずです。
今月(2019年3月)が、一家3人の最後の月になります。