みんな大好き、業務スーパー。
(なんかボケてますね…)
税別95円です。内容量400g、固形分240g。
これで豆のドライカレーを作ることにしました。
ドライカレー、昔はタマネギやニンジンやピーマンをこれでもかと細かく刻んで作ってましたが、今回はひよこ豆が入るので、他の野菜をあまり細かくする必要もないと考えました。それで、タマネギは1cm程度、ニンジンは5mm程度に刻むことに。
ピーマン買い忘れた……。
缶詰を開けてみるとこんな感じ。結構、量があります。
刻んだニンニクとタマネギを炒めます。
「カレーを作るときにタマネギを冷凍してから炒めると、すぐあめ色になっていい」という話を以前に何かで見たので、数時間冷凍してみました。
確かに、すぐくたっとなって水分が出てきます。時短になるかも。
タマネギを鍋の中でちょっと寄せて合挽肉を入れ、炒めます。フライパンなどで別に焼いてもいいんですが、面倒なので。
次にニンジンを投入。炒めるだけでは火が通りにくいので、ちょっと水を入れて煮るようにしました。
ひよこ豆は水煮なので、最後に投入。
ひき肉たっぷりならパラパラのドライカレーでもいいのかもしれませんが、今回はひき肉はちょびっとだけ。メインはタマネギなので、小麦粉をちょっと振りました。
そして、カレーパウダーをどさっと振ります。カレーパウダーは香りだけで「味」は付かないので、粉末コンソメ、ケチャップ、ソースなどで調味。
ごはんにたっぷりかける普通のカレーに比べて、ごはんに対する量が少なくなるので、しっかり濃いめの味にします。
こんな感じに出来上がりました。
今回、どれも画像がボケてます……
奥にあるのは白菜とハムのサラダ。白菜を荒く千切りにして電子レンジにかけ、水分を絞ってしまい、マヨネーズで和えてます。大きな葉っぱとして1、2枚分ぐらい簡単に食べられます。
ドライカレーを作ったのが久しぶりだったせいか息子に好評で、2回おかわりしていました。私が食べたのは1杯でしたが(上の画像のもの)、食べ終わってみると鍋にちょっとしか残りませんでした笑。
食物繊維もたっぷりだし、水煮ですから入れるだけなので、手軽でいいですよ。
サラダなどにも使えるかもしれません。おすすめです。