もうすぐクリスマス。
「クリスマスのごちそう」、どんなメニューにしますか?
クリスマスケーキはどうしましょうか。
有名ケーキ店、あるいは近所のおいしいケーキ屋さんもいいかもしれません。
でも。
お子さんがいるなら、子どもにデコレーションさせてみましょう。
そういうことを大喜びでやる時期も、限られていますからね。
この時期スーパーで売っている丸いスポンジ台や、ロールケーキなどをベースにして、イチゴなどのフルーツ、ホイップクリーム(紙パックのものを泡立ててもいいし、ホイップ済みのものもチルドや冷凍で売られています)、各種オーナメントやお菓子などを用意すれば、あとは子どもにおまかせ!
ウチの過去の画像を探してみました。
2006年。こういうのが一番好きな長女が9歳、末っ子6歳のときです。
ちゃんと、普通に出来てますね。きっと妻が手伝ったんでしょう。
ホイップクリームは、白いのとチョコの2色になってます。
2007年。これもちゃんと、普通にできてます。
2009年。これも普通。毎年結構ちゃんと作ってたんだ?
……なんて思っていたら……。2008年。
なんだこれは?
ロールケーキをベースに、イチゴやらキウイやらのフルーツを散らし、きのこの山を立てて、さらに「小枝」をぶっ刺してあります。子どもがわいわい大喜びしながら作った様子が目に浮かびます。
こういうものは、お店じゃどうやったって買えません。
子どもが小さいころに、絶対やるべきです。
写真をたどってみると、2010年、長女が中1、末っ子が10歳になった年から、ケーキはずっと既製品になっているようです。子どもの年代的にも、そういう時期かもしれないですね。
今は子どもも末っ子1人になり、ホールのケーキがなかなか食べ切れない人数になってしまいました。