何個も収穫できたカボチャが傷み始めてしまったので、どんどん食べることにしました。
今回はその4です。
その3はこちら。
冷凍庫にはまだまだ残っています。何にして食べようか。
カボチャのカレー。
カボチャメニューでカレーは外せません。
作り方は簡単。乱切りしたカボチャを、ジャガイモの代わりに使うだけです。
カボチャが甘いので、カレールウも辛口でない方が合うかも。
ミネストローネ。
カレーと同じく、ミネストローネもフトコロの深いメニュー。余り物を何でも入れられます。
- ニンニクはみじん切り、ソーセージは輪切り、タマネギその他野菜は1cm角ぐらいに揃えて切る。
- ニンニク、タマネギ、ソーセージを炒める。油は普通のサラダ油でもオリーブオイルでもバター・マーガリンでもお好みで。
- おまじないで白ワインを少々加え、水を加えて他の野菜を入れる。
- 顆粒コンソメ、ケチャップ、塩こしょうで味付け。
- 最後にバター・マーガリンを足すと酸味がマイルドになります。
カボチャのみそ汁。
実家で食べたことがなかったので、最近まで作ったことがありませんでした。
でも、みそ汁だって何を入れてもいいんです。
カボチャにはネギ系が合いそう、ということでネギの筒切りを入れました。
カボチャづくし生活、もう少し続きます。