とうもろこしがスーパー店頭に並ぶようになりました。
そこでやってみたいと思ったのが、とうもろこしご飯。
とはいうものの…ウチの場合、夜に炊いたご飯を翌日の弁当にも使ってしまうので、具入りごはんはこの季節はやめておきたいと思い、見送ってきました。
そう思っていたら、子どもが高校の期末テストで弁当がない!
というわけで、作ってみました。ちょうどスーパーで1本100円で売ってたし。
トウモロコシの皮をむいてヒゲを取って、3等分。
包丁でゴリゴリと実をこそげ取り、通常通り水加減までしてあった米の上に投入!
軸も投入!
元々とうもろこしご飯にするつもりじゃなかったので、米3合半に対してとうもろこし1本の割合になっちゃいました。
塩をぱらぱら、酒もおまじないのようにちょびっと入れて、普通に炊飯!
で、炊けたところ。
こうしてみると、とうもろこしが結構ありそうに見えますが、ほぐしてみるとやっぱりちょっと少なかったかも。
こんな感じです。
食べた感想は……うーん思ったより味がない?
バター入れるとか、もっと実を香ばしく味付けして後から投入する方法とか、そもそももっと米を減らしてとうもろこし比率を上げるとか、検討が必要な感じでした。
もともと甘ーいスイートコーンのドライパックの缶詰なんかを使うと全然違いそうだけど、そうなるともう「季節のごはん」っていう意味がなくなる気もする。