もうすぐ夏休み。子どもの昼ご飯をどうしようか頭が痛くなるシーズンです。
しかし夏休み前にあるのが期末テスト。高校生は4日もあるので,結局その間は昼ご飯が必要になります。
土日や長期の休み,そしてそんなテスト期間中の昼ご飯は,スパゲティ,ご飯もの(チャーハン,オムライスなど),焼きそば,寒い季節ならラーメン・うどんなどをぐるぐる回して乗り切っています。
そんな中,今回は業務スーパーの「皿うどん」を昼ご飯にしてみました。
業務スーパーの皿うどん。
2人前84円+税です。
同じメーカーから「かた焼きそば」も同じ値段で出ていますが,違いがわかりません。麺の太さの違いかな?(この「皿うどん」の方が細いかも)
袋の中はこうなっています。揚げた麺がふたかたまりと,粉末スープ2袋の構成。
こういうタイプの商品でもっと価格が高いものには,具入りのあんかけスープがレトルトパウチ入りで添付されていますが,この商品には具は付いていません。2人前84円+税という安さですから仕方ありません。
高校生用に1.5人前をほぐして皿に盛った分量はこんな感じです。
あとは,手持ちの材料で八宝菜もどきを作り,粉末スープを水で溶いて投入,煮立ててあんかけにし,麺にのせれば出来上がり。
白菜は季節外れですが,ちょうど見切り品を買ってありました。それとニンジンとぶなしめじ。色合いが寂しいけれどピーマンがないので,小松菜を少々。豚小間の在庫を切らしていたのでソーセージ。そんな感じにしました。
完成。
どーん。
さすがに1.5人前だと山盛りですが,麺の間は空気ですからね。
私は残りの0.5人前。さすがにそれだけでは足りないので,あとは適当にその辺のものを食べました。親なんてそんなもんです。