スパゲティの乾麺をゆでるときに重曹を加えると、中華麺(ラーメン)のようになるという話があります。
ふとそのことを思い出したので、やってみることにしました。
スパゲティを重曹といっしょに茹でてみた。
古いですが、重曹。ストックがありました。
鍋でなく、テフロンのフライパンでゆでることにします。
(アルミ鍋だと黒くなってしまうらしい)
重曹を入れると、けっこう泡立ちます。
スパゲティを茹でている間もふつうより泡立つので、火加減に注意です。
茹で上がりました。
いろいろな記事にある通り、茹でている最中から、独特なにおいがします。何というか……さつまあげのような? 少なくともスパゲティを普通に茹でているときにはしないにおい。
スープも自家製で作ってみた。
とは言っても、もちろんスープを自分でとったわけではありません。
コレです。
「創味シャンタンDX」。もとの味覇(ウェイパー)です。
※かつての味覇は、製造元と販売元の間でいろいろあったらしく、製造元が味覇の供給を打ち切って自社で「創味シャンタン」として売り出したとか。現在の味覇は以前の味覇と中身が違うはずです。
添付のレシピにラーメンスープの作り方が出ていました。
1人分ならこんなものかな?
これにお湯を入れてスープにしました。
完成。さて、味は?
こうなりました。
最初は麺とスープだけで済まそうかと思ったんですが、ブログ用に見栄えを考えてちゃんと作りました。ゆでたまごも野菜も、それに海苔まで入っている、自分1人用の昼食としては超豪華版。
では味は?
……
たしかにスパゲティとは違います。
中華麺っぽい風味もします。
でも「完全に中華麺!」というほどでもないかな。
重曹を入れて茹でるとけっこうぬめりが出るようです。
それもあって、ゆでた麺をざっと水荒いしてしまったんですよね。
それで、全体的にぬるいラーメンになってしまいました。
そのせいかどうか、薄味好きな私でもスープが薄かった。
正直なところ、わざわざやるほどでもないかな。
リベンジするなら、改善点は
- もう少し細いパスタを使う。
- スープをもっと濃くしてみる。
といったところでしょうか。
でもどうせ1人用昼ご飯にスパゲティを茹でるなら、私は「超手抜きナポリタン」の方が好きですね。
「超手抜きナポリタン」とは何か?
- スパゲティを茹でる。(あらかじめ水につけておけば、少量のお湯で1分で茹で上がるので簡単)
- 出来たスパゲティを皿に盛り、オリーブオイルとケチャップ、それに好きなスパイス類(コショウ、一味唐辛子、タバスコなどなんでも)をかけ、混ぜて食べる。
うわー健康に悪そう!見た目もあまりにしょぼいので、画像も載せられません。