今日も息子と2人で昼飯。
昼の定番メニューの1つがパスタです。今日も子どもがちゃんと朝に起きたので,パスタにしました(昼まで寝てたりする=いつ起きてくるかわからないと、麺類は昼食にできません)。
近所の業務スーパーでよく買い物をしています。パスタにはこのあたりの材料がいつも活躍。
業務スーパーでは、オリーブオイルも1Lで700円ぐらいと安い。パスタソースを作るときはもちろんですが,サラダなどにもよく使っています。
トマト缶は58~78円ぐらいで変動しますが、やはり安い。野菜が高いときなど特に重宝します。特にパスタソースを作る場合は、生トマトより缶詰の方が適しています。缶詰めにする加工用トマトと、日本のスーパーで売られているような生食用トマトは品種・味が違いますから。
スパゲティも時によって商品が変わりますが,画像のものはトルコ産。全くかまいません。
今日は,冷凍アサリむき身が残っていたので,それを使ってボンゴレロッソといきましょう。
※これは別のスーパーで買ったもの。
賞味期限が切れてますが,まあいいことにします。冷凍だし。
ニンニクとタマネギを刻み,たっぷりめのオリーブオイルで炒めて,アサリを投入,白ワインを入れて軽く煮る感じに。そしてカットトマト缶を1缶投入し、適当な量になるまで煮詰め,塩で味を調整して完成です。調味料などは使いません。
スパゲティのゆで方は,最近は,「所さんの目がテン!」でやっていた「蒸しパスタ」の方法を使っています。
こんな感じで,大鍋でなくフライパンで少量の湯を沸かし、パスタを入れて蓋をして、茹でる・蒸す感じ。この方法のいいところは,お湯を大量にわかす時間が必要ないところです。
パスタの量は2人で250gにしました。
ゆで上がったら鍋の中でソースと和えてから盛りつけ,完成。
こんな感じになりました。
(皿がいつも同じ…)
これは高校生の息子の分。大盛りですが,いつもぺろっと食べてくれます。
アサリが冷凍のせいか,味にもうちょっと「アサリ感」が欲しかったかな。
アサリをツナやきのこ,ナスなどその時々の材料に変えて,こんな風にトマトソースのパスタをよく作っています。