夜のスーパーは素通りできません。
先日は,タチウオが半額!
値段なりに身が細い部分だったけれど,タチウオなんてもう何年も食べていません。
迷わずカゴに入れました。
さて,消費期限を1日過ぎちゃいましたが,ムニエルにしよう。
でも……。
タチウオでやっかいなのは,ヒレの根元に大量にある小骨。
身の両脇にくさび状に切り目を入れて,ヒレごと引っこ抜くといいんですが,これはヒレだけ切り落としてあります。これだと骨が残ってるじゃん……。
仕方ないので,この状態でさらにV字形に切り目を入れて,できるかぎり小骨を取ってみました。でも鮮度のせいか身が崩れてしまい,うまく取り切れませんでした…。
フライパンにバター(はないのでマーガリン),と言いたいところですが今回はなんとバターがあったので(妻が買ってきた),バターを溶かし,粉を振ったタチウオを投入。
出来上がりました。
副菜はミネストローネ。
ニンニクとタマネギを炒めて,前日のトマトソースの残り,水,ケチャップ,顆粒コンソメを加えてスープにし,さいの目に切ったジャガイモと業務スーパーの冷凍サラダ豆,角切りハムを入れました。
それに,ダイコンの三五八漬け。
タチウオはけっこう高級魚という認識なんですが,さすがに見切り品で鮮度が落ちていたせいか,身がぼそぼそで特においしくはなかったなあ。残念。