2パック買えばよかった…。
牛肉はめったに買わない私です。でも先日は100gあたり98円で売られていたので即買い。
冬が近づき大根が安くなっているので、大根と一緒に炒め煮にしました。
牛バラと大根の炒め煮。
この場合、牛バラはむしろ脇役です。主役は大根。
牛バラの味が出た煮汁を吸った大根がおいしい。
- 大根は筒切りにしてから4~6等分。
- にんじんは乱切り。
- 牛バラは適当な大きさに。
- しょうがを千切り。
- 牛肉としょうがを炒め、大根とにんじんを加える。
- 水、砂糖、醬油、酒を加えてアルミホイルで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をし、ときどき返しながら煮る。
- 野菜が煮えたら、煮汁を適当に煮詰めて完成です。
もちろん牛丼も。
牛バラと言えば、もちろん牛丼も。
- 鍋に水、砂糖、醬油、酒を入れて煮立てる。
- ネギまたはタマネギ、牛肉、下ゆでしたしらたきを入れて、煮えたら完成です。
どんぶり物はどれも水の量や調味料の量が難しいですが、牛丼は特に難しい。
いつ作っても大抵薄味になってしまって物足りません。
親子丼やカツ丼の場合、1人前当たり砂糖大さじ1、醬油大さじ1、酒は適当な量という割合で作っていますが、牛丼の場合はそれよりさらに濃くします。1.5倍ぐらいかな?
親子丼やカツ丼は最後に卵でとじると煮汁が減りますが、牛丼はそうならないので、煮汁の量も注意です。多くなりすぎないようにしなければいけません。
そもそも牛肉をほとんど買わないので、なかなか慣れませんね。