フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、なりゆきで兼業主夫的な生活になってから25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。

大根はやっぱり葉付きがいい。

 

だって葉っぱも食べられるから。

 

季節なのか産直販売所みたいなところで葉付き大根をよく見かけるようになりました。

最近野菜不足だったのでさっそく一本購入。

f:id:NShufu:20161110201850j:plain

 

大根そのものは小ぶりですが、これで130円でした(税込)。

 

葉っぱを切り落として売ってる場合が多い大根ですが、葉付きなら葉っぱも食べられるからトクですよね。

みそ汁に入れてもいいし、きんぴらみたいにしてもいいし。

 

私はいつも、油揚げと一緒にごそっと炒めて、醤油+ごま油+かつお節で味付けして食べてます。母がよく作ってました。

間引いた大根の方が軸がやわらかくていいんですけどね。

 

適当に刻み、25年ものの中華鍋に油を熱して投入!

ジャーッっていう音が気持ちいい。

f:id:NShufu:20161110201957j:plain

炒めているとすぐにカサが減ります。炒め物には中華おたまが便利です。

 

f:id:NShufu:20161110202017j:plain

適当に酒やら醤油やらごま油やらを加えて炒めます。

本来なら次に花かつおをどさっと投入して混ぜて完成なんですが、鍋にたっぷりくっついちゃうんですよね…。ロスがもったいないので後で上からかけました笑。

 

出来上がりはこんな感じに。

f:id:NShufu:20161110202047j:plain

軸がやっぱりちょっと硬めでしたが、わしわし食べられます。