さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに9月は37,878円でした。
集計条件の復習です。
- 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
- 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
- 私1人の外食も含めない(全くしません)。
- 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので笑)
- 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
ひとつ追加。
- 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。
では10月はどうだったでしょう?
32,051円でした!
はい平常運転。先月は米もふるさと納税の返礼品でまかなっちゃいました。
何というか、「心の欲する所に従えども矩を踰えず」というか。普段通りの生活をしていればこの程度の額になる感じです。
こんな材料費で何を食べてるんでしょう?
興味のある方は、夕食の画像をツイッターに載せてますので見てみてください。
10月5日:豚小間とネギ、卵の炒め物。副菜は切り干し大根。
10月7日:鶏むね肉とピーマンの細切り炒め(青椒肉絲もどき)。
10月10日:豚小間で酢豚。副菜はキャベツのかき玉スープ。
10月11日:鶏むね肉とほうれん草のクリーム煮? 副菜は大学いも。
ツイッターに画像を載せない日は、載せられないほどぱっとしない料理の日か、私の当番じゃない日です。