業務スーパーで冷凍肉だんごを買ってみました。
鶏もも唐揚げはハズレでしたが、こちらはどうでしょうか。
業務スーパーの冷凍肉だんご。
500g入り、160円+税。安っっ!
国産鶏肉使用、揚げ調理済み。
袋の裏面。
原材料表示など。
表面にある通り、食肉含有率35%とのこと。それ以外は主につなぎと植物性蛋白ということでしょう。
植物性蛋白というと昔は日陰者扱いの「代用肉」でしたが、今はむしろヘルシー素材と考えてもいいのでは? 「ソイミート」などと呼ばれ注目されてますよね。
開封してみました。
全部で11個だったかな。
電子レンジで解凍。
まあ、予想通りの外見ですね。
これで、肉だんごの野菜あんかけを作ることにしました。
肉だんごの野菜あんかけ。
解凍しただけでもいいんでしょうが、フライパンで焼いてみました。
香ばしく色づいて、いい感じ。
野菜あんは、
- ニンジン千切り、ネギナナメ薄切り、ニンニクみじん、ブナシメジ、それに緑色が欲しかったのでカブの葉(の軸。ピーマンは買い置きがなかった)を油でさっと炒め、
- 水を加えて煮て、
- 創味シャンタン少々、ケチャップ、オイスターソースを加え、
- ちょうどいい具合になるまで煮詰めて完成。
これを、皿に盛った肉団子の上からかけました。とろみはつけなくていいかな?と思い、今回は片栗粉は使いませんでした。(なので、あんかけじゃないですね……)
こんな感じに完成。
(テーブルの上が賑やかですが、食卓のビニールシートの下に元素周期表がはさんであるんです……)
「肉だんご」というとまず豚の肉だんごを想像してしまう私ですが、この商品は鶏肉。つまり、肉だんごというより「つくね」と思った方がいいかもしれません。
なので、洋風・中華風より、むしろ和風の味に合いそう。鍋に投入してもいけそうです。
この野菜あんかけ、妻にも好評でした。
カレーにだって使えます。
肉の代わりに冷凍のままゴロゴロっと鍋に入れるだけで済むので、カレーを作るときにも便利。
盛り付けが適当ですが、こんな感じ。
肝心の肉だんごがどれだかわかりませんが、てっぺんに乗っています。