フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

業務スーパーの「鶏もも唐揚げ」。うーん肉の破片の寄せ集めのような?

 

業務スーパーの冷凍とり唐揚げのストックがなくなりかけたので、新たに購入しました。

今回は最安の鶏むねを使った商品でなく、鶏ももを使った商品にトライ。

 

「鶏もも唐揚げ」。

 

そのまんまのネーミングです。

1kg入り、価格は678円+税。

 

鶏むね肉使用の唐揚げが498円+税だったかな。鶏ももと鶏むねの価格差を大体反映した値段設定かもしれません。

 

f:id:NShufu:20200308164640j:plain

左下にマークがあるとおりハラール対応。こういう点は先進的と言えるのかも?

 

現物は。

 

2つほど出してみました。

 

f:id:NShufu:20200308164752j:plain

直前まで食べていた「緑ラベル」の鶏から揚げと比べると、色合いが薄く小粒です。

 

解凍すると。

 

すでに揚げ調理されている商品ですが、表示には「揚げるかオーブントースターで」と書いてあります。

にもかかわらず、電子レンジで解凍。だって面倒なんだもん。

f:id:NShufu:20200308165103j:plain

色が濃くなるわけではないですね。

 

断面を見てみましょう。2個あるうちの片方を切ってみました。

f:id:NShufu:20200308165240j:plain

……??

肉がない??
断面の2/3ぐらいはコロモのようです……。

 

もう1個の方も切ってみましょう。

f:id:NShufu:20200308165431j:plain

こちらは、もう少し肉が多く見えます……。

 

鶏もも肉の破片をコロモでまとめて揚げているのではないでしょうか。

1個目の断面は、そんな様子を想像させます。

 

「緑ラベル」の鶏から揚げが1個だけ残っていたので、電子レンジで解凍して切ってみました。

f:id:NShufu:20200309164016j:plain

コロモがぶよぶよなのは同じですが、こっちはちゃんと肉が入ってるんですよね……。 

 

結論:これは「代用から揚げ」。
 

味は、コショウが効いていて特に問題は感じません。しかし、特に電子レンジ解凍だと、コロモの食感がぶよぶよしています。これは、業務スーパーの激安唐揚げに共通。

 

それに、あの断面を見てしまうと……これはやはり、から揚げの形をした別の食べ物、代用食かな?という感想を持たざるを得ません。

 

リピートはナシかな。