フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

9月の食費はどうだったかな。節約家計、目安は1人ひと月1万円。

 

さて月初め。先月の食費(材料費)を計算しました。
ちなみに8月は28,853円でした。安すぎ。

 

集計条件の復習です。

  • 家族は3人(外でフルタイム勤務の妻、在宅の私、高校生男子)。
  • 家族での外食は含めない(ほとんどしません)。
  • 私1人の外食も含めない(全くしません)。
  • 妻1人の外食、平日ランチも含めない(私がコントロールできないので。)
  • 普段用の缶ビールも含めない(私は飲みません)。
  • 妻は夕食を半分ぐらいしか食べないことが多いです(残りは、翌日の弁当のおかず)。食べないこともしばしば。

 

では9月はどうだったでしょう?

 

36,271円でした!

 

多めですが、先月は少なかったのでこんなものでしょう。8月と9月を平均すると32,562円ですから。 

 

f:id:NShufu:20181002142812j:plain

 

9月30日の夕ご飯です。

サンマが1尾98円(税抜き)だったので買ってきました。普通は2つに切って焼いていますが、別に丸のまま焼いたっていいんですよね。皿からはみ出るだけです。

 

後ろは、庭の「ゼロ円農園」で採れたカボチャと、近所の産直販売所で買ってきたししとうの素焼き。

カボチャはフライパンでじっくり焼くだけで甘くておいしいし、ししとうは多めの油と強めの火でさっと焼くだけで、辛くてこれまたおいしい。

右はキュウリの三五八漬けです。ごはんとみそ汁はデフォ。

 

派手さのない(いや、とても地味な)晩ご飯ですが、この程度で十分な気もします。