何個も収穫できたカボチャが傷み始めてしまったので、どんどん食べることにしました。
今回はその2です。
その1はこちら。
さあ、あとは何にして食べようか。
その4:カボチャのシチュー。
急に涼しくなった日。この機を逃さず、シチューにしました。
そういえばこのときも、メインの材料はカボチャと鶏むね肉。前日の天ぷらと同じじゃん。
その5:カボチャのドリア。
シチューを作ったら、翌日の昼はドリアというのがお約束。
- 耐熱皿にマーガリンを塗りつけ、ご飯を盛る。
- 残ったシチューの具を小さくし、塩を足し、牛乳で少し薄めて上からかける。
- 業務スーパーで買ってきたピザ用チーズを載せる。
- 電子レンジで全体を加熱。
- 最後にオーブントースターで上だけ焼き色を付けて完成。
土曜日だったので息子の昼ご飯です。マカロニサラダも前の晩の残り。
その6:カボチャのクリームパスタ。
日曜日、時間があったので手間のかかるものを作りました。
- カボチャは皮を取り除いて1cm角。
- タマネギはみじん切り。ソーセージは輪切り。
- タマネギを炒め、白ワインを加え、カボチャを入れて少なめの水で煮る。
- カボチャが軟らかくなったらハンディミキサーで全体を滑らかにする。
- ソーセージを入れ、牛乳で濃度を調整。味付けは顆粒コンソメ。
- 塩、コショウ、ナツメグで完成。茹でたスパゲティと和える。
濃度と味の濃さを調節すれば、カボチャスープにもなります。
まあおいしいんですが、飽きる味。たまに食べる程度で十分。
バーミックスを持っているんですが、ウチで最も使わない調理家電の1つになってしまっています。
カボチャづくし生活、まだまだ続きます。